Rabu, 12 November 2014

Menu RUN menghilang karena VIRUS

Dongkol ga sih lo kalo tiba-tiba laptop ato PC lo menu RUN nya menghilang dari 'peradaban' ??
Nah itulah yang gua rasain kemaren, ga tau dah apa salahku, apa salah ibuku (lol)
usut punya usut nih, ternyata laptop gua kena virus broh... tega bener ya virus ame gue #sad...

tapiiii... gua harus move on hahaha #ganbate.!!
tadi nih pas di kampus, untung ada temen gua yang baik hati rela membantu gua tanpa pamrih wkwkwk, sebut saja dia M. Dwi Apriyanto..

Ok langsung aja yak kita mulai langkah-langkah nya..

Langkah pertama buka CMD alias command prompt,  kemudian tuliskan perintah berikut :

gpedit.msc


Setelah itu pilih User Configuration - Administrative Template - Start Menu and Taskbar, pada jendela sebelah kanan cari Remove Run menu from Start Menu, klik 2x untuk mengedit. 


Pertama ubahlah menjadi Enabled, kemudian klik Apply dan OK


Setelah itu kita ulangi langkah tersebut, kali ini kita ubah lagi menjadi Not Configured.


Taraaaa!!.. silahkan cek apakah menu RUN udah balik lagi ke habitatnya belum?? :D
caranya tekan tombol Windows + R

Semoga bermanfaat..

Jumat, 31 Oktober 2014

Data Missmatch yang bikin pusing kepala (FOXPRO)

kemarin nih pas ada kuliah Foxpro, dosen ngasih quis bikin table + form Mata Kuliah. Dosen cuma ngaasih clue field nya ada kd_mk, nm_mk, sks, smt. dimana kd_mk disini ada kode matakuliah, nm_mk adalah nama matakuliah, dan smt adalah semester.
  • field kd_mk pake character
  • field nm_mk pake character
  • field sks pake numeric
  • field smt character
nah dengan PD nya nih karna semalem sebelumnya gua uda belajar dan malah posting juga d blog, gua PD dong pasti bisa nih ngerjain.. apa lagi di iming-imingi sama dosen yang selese langsung pulang + dapet nilai ..
wah tambah semangat + PD kan gua :D

alkisah udah semua ni table dan form mata kuliah udah gua kerjain, semua coding juga udah kan.
nah giliran di RUN, lah lah ko .. muncul keterangan data missmatch.

  

pusing ni gua ampe sore jam setengah 5 belum ketemu juga apa masalahnya. gua coba suspen, muncul kan keselahannya dimana.


 noh muncul keterangan kaya d atas,
mikir mikir.. perasaan udah bener semua coding nya deh, kok masih belum bisa.????

nah akirnya setelah sekian lama pusing, ternyata kesalahan ada di coding pada form1, 


terus emang apa yang salah dengan coding d atas?

gua baru inget, saat bikin tabel pada field sks gua pake tipe numeric. harusnya kan numeric ga pake tandan petik (" ") tapi harusnya pake NOL ( 0 ).


noh setelah di edit yang tadinya pake tandan petik sekarang di ganti pake NOL (0), coba deh d RUN.
dan akirnyaaaa... SUSKSES!!! HOREE PULAANG... hahaha

 

 

Rabu, 29 Oktober 2014

Membuat Form Data Mahasiswa Dengan FoxPro

Tampilan Form



  • Pertama, kita bikin dulu table. bikin table sesuai foto di bawah yak..


terus gimane cara biki table nya bang??

aduh masa kaga tau sih? :p
nih silahken pilih menu FILE terus klik dah tuh NEW terus nih, pilih dah Table terus pilih NEW FILE. abis itu sesuaiken nama field, type field, width field sesuai poto di bawah yak..




  • Kemudian bikin desain form seperti di bawah ini, tapi kalo background nya sih terserah ente :p




ket:
  1. kotak PUTIH = pake LABEL
  2. kotak MERAH = pake TEXT BOX
  3. kotak KUNING = pake OPTION GROUP
  4. kotak BIRU = pake LIST BOX
  5. kotak IJO = pake BUTTON
  6. kotak UNGU = pake GRID
  7. kotak PINK = pake COMBO BOX
  • Selanjutnya tulis coding berikut di Form1 (klik 2x pada Form1), perhatikan juga Procedure nya pake Activate

  • Untuk OPTION GROUP (pilihan jenis kelamin), klik kanan kemudian pilih builder, tuliskan laki-laki dan perempuan utk gantiin option 1 dan option 2
 

Minggu, 29 Januari 2012

Save Our World Dengan Menjadikan Blog Kita Go Green

Berita tentang Global Warming atau Pemanasan Global sudah sering didengung-dengungkan. Salah satu partisipasi untuk menyelamatkan lingkungan dalam hal ini media online atau internet, adalah dengan menghemat energi daya. Sekarang telah ada situs yang mendukung penyelamatan lingkungan berbasis online yang menjadikan website atau blog kita menjadi 'hijau'.

Sabtu, 21 Januari 2012

Kimia Tentang Karbohidrat

Pengertian Karbohidrat

Karbohidrat adalah polihidroksi aldehid atau polihidroksi keton dan meliputi kondensat polimer-polimernya yang terbentuk.
Nama karbohidrat dipergunakan pada senyawa-senyawa tersebut mengingat rumus empirisnya yang berupa CnH2nOn atau mendekati Cn(H2O)n yaitu karbon yang mengalami hidratasi. Namun demikian nama ini sebenarnya kurang tepat karena hidrat (H2O) yang melekat pada gugus karbon bukanlah sebagai hidrat yang sebenarnya. Misalnya tak dapat dipisahkan atau dikristalkan tersendiri yang terlepas dari gugusnya. 

Kandungan Karbohidrat dalam Makanan
    Karbohidrat banyak terdapat dalam bahan nabati, baik berupa gula sederhana, heksosa, pentosa, maupun karbohidrat dengan berat molekul yang tinggi seperti pati, pectin, selulosa, dan lignin. Selulosa dan lignin berperan sebagai penyusun dinding sel tanaman. Pada umumnya buah-buahan mengandung monosakarida seperti glukosa dan fruktosa. Disakarida seperti gula tebu (sukrosa atau sakarosa) banyak terkandung dalam batang tebu; di dalam air susu terdapat laktosa atau gula susu. Beberapa oligosakarida seperi dekstrin terdapat dalam sirup pati, roti, dan bir. Sedangkan berbagai polisakarida seperti pati, banyak terdapat dalam serealia & umbi-umbian; selulosa dan pectin banyak terdapat dalam buah-buahan.