Wednesday, October 29, 2014

Membuat Form Data Mahasiswa Dengan FoxPro

Tampilan Form



  • Pertama, kita bikin dulu table. bikin table sesuai foto di bawah yak..


terus gimane cara biki table nya bang??

aduh masa kaga tau sih? :p
nih silahken pilih menu FILE terus klik dah tuh NEW terus nih, pilih dah Table terus pilih NEW FILE. abis itu sesuaiken nama field, type field, width field sesuai poto di bawah yak..




  • Kemudian bikin desain form seperti di bawah ini, tapi kalo background nya sih terserah ente :p




ket:
  1. kotak PUTIH = pake LABEL
  2. kotak MERAH = pake TEXT BOX
  3. kotak KUNING = pake OPTION GROUP
  4. kotak BIRU = pake LIST BOX
  5. kotak IJO = pake BUTTON
  6. kotak UNGU = pake GRID
  7. kotak PINK = pake COMBO BOX
  • Selanjutnya tulis coding berikut di Form1 (klik 2x pada Form1), perhatikan juga Procedure nya pake Activate

  • Untuk OPTION GROUP (pilihan jenis kelamin), klik kanan kemudian pilih builder, tuliskan laki-laki dan perempuan utk gantiin option 1 dan option 2
 


  • utk COMBO BOX (pilihan kota), klik kanan pilih builder masukkan pilihan kota pada colom 1
masih d COMBO BOX, sekarang lihat di Properties dari combo box,  cari RowSource dan RowSourceType, pada RowSource tuliskan pilihan kota (pisahkan nama kota dengan koma), utk RowSourceType ganti dengan Value.

  • utk List Box (pilihan jurusan), pada properties tuliskan jurusan pada RowSource dan pilih Value pada RowSourceType.
 

  •  kita lanjut ke Button "Tambah", pada button ini klik 2x, kemudian tuliskan coding dan perhatikan Procedure sesuai dengan gambar d bawah ini
 

  • Button "Hapus",
 

  • Button "Simpan",
 

  • Button "Keluar" ini nih yg paling gampang :v
 

  • Selanjutnya masuk k bagian Grid1, klik 2x pada Grid1 tersebut, kemudian tuliskan coding dan procedur sesuai gambar d bawah ini


baca juga :